Radio2Carea Home
               |
 

祈求,就得著;尋找,就尋見;叩門,就給他開門(下)

…(接上文)奇妙得很,經過這兩次探究路加福音十一章1-13節這段經文後,竟然在接著的培靈研經會上再次遇上相同的經文解說!而且正如講員所說,主耶穌所引的比喻總會帶來驚奇,震撼!講員以第一世紀的中東文化背景來講解求餅的比喻,原來與傳統的西方解說有所分別,他說這個比喻的重點不在於那個索餅的人;這個比喻也不只是叫我們要堅持禱告!耶穌講這個比喻是因為門徒請求祂教他們禱告,而重點精句就是第8節的「我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。」

 

為了方便解說,講員把叩門的朋友稱為「外面先生」,屋內已就寢的朋友稱為「裡面先生」,「外面先生」因為要接待一位遠道而來的朋友,於深夜去叩「裡面先生」的門借餅,西方傳統解說就會如第7節中所說的「不要攪擾我」。但在中東有兩個核心文化價值:款待和避免羞辱,「外面先生」為了款待他的朋友,必須要預備超過客人所需要的食物份量,因此他需要的不只是三塊餅,他需要更多的東西,因為他代表著整個村莊來款待這個客人,而「裡面先生」是被要求做他應該擔當的角色,提供不單是三個餅,而是要滿足客人所需要的食物份量,所以「就必起來照他所需的給他」,「所需」指款待客人應當有的份量。

 

這樣一個款待和避免羞辱的文化,源於8節的「但因他情詞迫切的直求」原文的 anaideian(ἀναίδειαν),和合本譯作情詞迫切,英文聖經NASB和NKJV譯作persistence(堅持),但是在第一世紀的中東文化卻是「沒有羞恥地shamelessness」的意思,和合本修訂版已改為「不顧面子地」;新譯本「厚顏地」;新漢語譯本譯作「不想丟臉」;英文的NLT也已改為“shameless”; NIV另一個譯法是”yet to preserve his good name” 。新漢語譯本在路十一8是這樣譯的:「我告訴你們,那人即使不念朋友之情而起來拿給他,也會因為不想丟臉而起來,把他所需要的東西拿給他。」因此anaideian是指被要求餅的那個人,即是“裡面先生”, 他不想『他沒有幫助款待客人』的消息在第二天流傳在村莊裡而丟臉。重點是,他給餅和所需的已超越了友情的關係,而是因為「我不能夠傷害我的聲望使我沒面子。」

 

 

Luke11_8-9 (2)

 

 

現在可以看看耶穌透過這個比喻要給我們什麼教導,答案讓人震驚。正如上面所說,這個比喻不是指索取餅的那位朋友,而是指被要求借餅的人!而主禱文的重點是關於我們禱告的父神,當耶穌教導門徒祈禱的時候,說:『願人都尊你的名為聖』,耶穌是說,天父有anaideian,天父有避免羞辱的性情,天父永遠都會榮耀自己的名,永遠不會讓自己的名字被羞辱。

 

舊約的子民很明白這個道理,所以他們禱告的時候都會提到『為了你名字的緣故』。詩人大衛很明白這點,詩篇廿五11:『因你的緣故,求你赦免我的罪孽』。大家熟悉的詩篇廿三2-3:『他使我躺臥在青草地上,領我到安靜的水邊。他使我的靈魂甦醒;為了自己的引導我走義路。』撤母耳記上十二22「耶和華既喜悅選你們作他的子民,就必因他的大不撇棄你們。」

 

原來上帝是這麼看重祂的名,就算祂不愛我們,祂也必愛自己的名,祂會避免羞辱自己的名。上帝對自己名字的委身,變成對自己子民的委身。因此耶穌說禱告的原則「因為凡祈求的就得著;尋找的就尋見;叩門的就給他開門。」(路十一10堅持的禱告,讓上帝給我們開那anaideian的門,賜我們更好的聖靈!

 

在學習禱告的功課上,忽然間發覺自己經歷了 ”ask, and it will be given to you, seek, and you will find; knock, and it will be opened to you.” 的屬靈之旅,感謝讚美主的名!

 

路加福音十一章1-13

耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對祂說:『求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。』耶穌說:『你們禱告的時候,要說:“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。耶穌又說:『你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裏去說:“朋友,請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。”那人在裏面回答說:“不要攪擾我;門已經關閉,孩子們也同我在床上了;我不能起來給你。”我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求就給你們;尋找就尋見;叩門就給你們開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?』

 

2019-08-30 更多

祈求,就得著;尋找,就尋見;叩門,就給他開門(上)

每當禱告的時候,都會想到聖經上耶穌說的話:「你們祈求,就給你們;尋找,就尋見;叩門,就給你們開門。因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路十一9-10可是禱告過後,往往得不著所祈求的事項,總覺得和現實經驗有很大的落差。

 

感謝主!現在很容易就可以找到不同的聖經譯本,發現原來英文聖經「就尋見」是譯作”will find” ,而第9節整句在NASB版本是譯作 ”So I say to you, ask, and it will be given to you, seek, and you will find; knock, and it will be opened to you.” 語句是未來式的,原來禱告祈求是要等侯,並不是像開水喉般扭開水制便即時有水流出來,再留意一下英文語句中的主動詞和被動詞,發現當中的 ask, seek, knock的反應是不同的,是要自己主動去尋求,和被動的接受!

路十一9

有了這個領受,再翻閱上下文的查經進路來多作了解,因著連接詞的“又” 或“因為”,可以串連起路加福音第十一章1-13節來,整段經文結連著1-4節的主禱文、5-8節的求餅的比喻、和9-13節耶穌的教導。

 

在看這段經文時,我們很容易聚焦在如何禱告,及情詞迫切的叩門求餅故事上,繼而看到耶穌的教導:「因為,凡祈求的,就得著;尋找的,就尋見;叩門的,就給他開門。」(路十一10

 

但是,原來這段經文是蘊涵著更深層的意義:首先,我們念主禱文時很容易忽略了「我們」這個眾數代名詞,「我們」代表著一起的禱告,一個健康的人際關係,一個與神的友好關係,禱告中求主賜與「日用的飲食」,同時也聯繫著在求餅比喻中餅的供給,因此不單只因為朋友情詞迫切的直求堅持,也是因為作為友好的關係,而自然分享食物。在耶穌隨後的教導中,祂更引伸至父子的關係,父親是不會把不好的東西給兒子的,兒子求餅,不會給他石頭;求魚,給他蛇;求雞蛋,給他蠍子;我們的天父更會把最好的給與我們,那就是聖靈,比起我們所祈求的更要好,超乎一切至好的,並且是一個對將來的應許。

 

因此,禱告並非單單為了從上帝得著什麼的好處,若只為謀取好處,並不能建立關係,因為上帝一早已經知道我們一切的需要,恆切的禱告,是為著與上帝建立美好的關係,上帝必將最好的聖靈賜下給我們。(路十一13)

 

路加福音十一章1-13

耶穌在一個地方禱告;禱告完了,有個門徒對祂說:『求主教導我們禱告,像約翰教導他的門徒。』耶穌說:『你們禱告的時候,要說:“我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。願你的國降臨。願你的旨意行在地上,如同行在天上。我們日用的飲食,天天賜給我們。赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們遇見試探;救我們脫離兇惡。耶穌又說:『你們中間誰有一個朋友,半夜到他那裏去說:“朋友,請借給我三個餅;因為我有一個朋友行路,來到我這裏,我沒有甚麼給他擺上。”那人在裏面回答說:“不要攪擾我;門已經關閉,孩子們也同我在床上了;我不能起來給你。”我告訴你們,雖不因他是朋友起來給他,但因他情詞迫切的直求,就必起來照他所需用的給他。我又告訴你們,你們祈求就給你們;尋找就尋見;叩門就給你們開門。你們中間作父親的,誰有兒子求餅,反給他石頭呢?求魚,反拿蛇當魚給他呢?求雞蛋,反給他蠍子呢?你們雖然不好,尚且知道拿好東西給兒女,何況天父,豈不更將聖靈給求祂的人麼?』

 

2019-08-30 更多

最近的靈修生活好嗎?

基督徒見面時,每每關心問候對方的靈修生活狀況,很多基督徒都視閱讀聖經和祈禱為主要的靈修操練。對我來說,除了每天跟隨坊間的靈修材料指引外,最近我利用了公眾假期來連續讀聖經,差不多每天公眾假期的下午,我都預備好咖啡,安坐在桌前連續四小時不停閱讀聖經。感謝主!復活節假期間我讀了馬可福音、路加福音、約翰福音、使徒行傳。連續讀聖經的好處是對上下文的連貫性記憶猶新,特別是使徒行傳,對彼得和保羅的傳福音路線更易掌握。這個連續讀經法為我省卻翻查上次讀經停下時的內容回想,節省時間之餘,更加深那書卷的整體認識,值得向您推薦。有了整卷書的背景認識後,再跟隨一些標題式的靈修資料查經便更容易吸收領會了。

 

世代紛亂,政治上,經濟上,民生上,國際間,本土內,都出現不同程度的爭議對立事件,處身其間,真教人無所適從,迷網難解,讓我們重回主的懷抱,翻開聖經,虛心學習主的教導,「惟耶和華坐着為王,直到永遠;他已經為審判設擺他的寶座。他要按公義審判世界,按正直判斷萬民。」(詩九7-8)


          此外,祈禱更是基督徒靈修生活不可少的,相信沒有人不懂得祈禱,我也不用班門弄斧在這裡教大家禱告了,主耶穌已經很清楚的在聖經中以主禱文教大家禱告,當中的先後次序,內容安排很清楚。我想強調的是我們禱告的態度,是否真是謙卑俯服在神面前,坦率地與祂交談,還是因循背誦,草草了事。很多時候,我們的禱告都以自己為中心,是個單向式的祈求,其實禱告應該是雙向的,我們實在可以閉上眼睛靜下來不作任何祈求,嘗試思考自己有否履行聖經的教導,或許可以聆聽到上主有什麼提醒。另外,我也相信同心合意的禱告,神必會垂聽,「我又告訴你們,若是你們中間有兩個人在地上同心合意地求甚麼事,我在天上的父必為他們成全。 」(太十八19)

同心禱告


聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全,預備行各樣的善事。」(提後三16-17)

2019-07-2 更多

尋求亮光

這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊,又向門徒顯現;祂怎樣顯現記在下面。有西門彼得,和稱為低土馬的多馬,並加利利的迦拿人拿但業,還有西庇太的兩個兒子,又有兩個門徒,都在一處。西門彼得對他們說:『我打魚去。』他們說:『我們也和你同去。』他們就出去,上了船,那一夜並沒有打著甚麼。天將亮的時候,耶穌站在岸上;門徒卻不知道是耶穌。耶穌就對他們說:『小子,你們有喫的沒有?』他們回答說:『沒有。』耶穌說:『你們把網撒在船的右邊,就必得著。』他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。耶穌所愛的那門徒對彼得說:『是主。』那時西門彼得赤著身子,一聽見是主,就束上一件外衣,跳在海裏。其餘的門徒,離岸不遠,約有二百肘,就在小船上把那網魚拉過來。他們上了岸,就看見那裏有炭火,上面有魚,又有餅。耶穌對他們說:『把剛才打的魚,拿幾條來。』西門彼得就去(或作上船),把網拉到岸上,那網滿了大魚,共一百五十三條;魚雖這樣多,網卻沒有破。耶穌說:『你們來喫早飯。』門徒中沒有一個敢問祂:『你是誰?』因為知道是主。耶穌就來拿餅和魚給他們。耶穌從死裏復活以後,向門徒顯現,這是第三次。(約廿一1-14

 

對於信主多年的基督徒來說,總會出現屬靈生活低潮的時候,主日上教會視為習慣的例行公事,提不起勁來,靈修生活又無得著,屬靈書籍也讀不入腦,只想著打機去,連祈禱也變得因循公式化!

 

有經驗的基督徒這時會尋求亮光:向外間尋求幫助,最直接的當然是找牧師傾談,但是牧師傳道多是比較忙碌而難以花足夠時間在個別信徒身上;也有人會向屬靈長者求教;或是參加培靈會甚或奮興特會;或是看看生命見證故事,希望別人的「成功」個案同樣會發生在自己身上;但是,經驗告訴我們,這些外在的「刺激」只能產生短期的效用,畢竟神在每人身上都有不同的作為,別人的「成功」見證是很難對號入座的,屬靈書籍和牧者的對談輔導也只是一些二手意見資料。對他們來說,「亮光」就最好如閃電般打進心裡,那麼便可以重新得力,即時靈命充滿!

 

耶穌的門徒同樣會經歷靈命的低潮,約翰福音廿一章就記載了耶穌升天後,門徒失去方向,百無聊賴,深夜出去打魚,同一場景,在路加福音五章他們被主呼召時曾經出現過,「我們整夜勞力,並沒有打著甚麼」(路五5現在他們又在深夜去打魚,當然沒有打著甚麼,不要忘記他們都是漁夫,怎會不知道甚麼時間打魚最有收獲,再加上蒙召之前的經歷,難道他們都不知曉嗎?他們只是百無聊賴,無所事事睡不著覺去打發時間,又或是他們希望回顧追憶昔日在同一場景下被主呼召的感覺,以提振自己的靈命!果然他們沒有失望,耶穌再次顯現,而且還案件重演,指示他們撒網,打了很多魚,而且都是大魚,假設我們吃海鮮時,以三斤重的魚為大魚,153條便足足有459斤,試想象一下有多重,網郤沒有破,這豈不是神跡嗎?門徒得以興奮,才認出耶穌,並再次確認主的愛!彼得也穿上外衣,表示出對主的尊重!

 

我們遇到靈性低潮時,同樣可以重溫自己當初信主時的經歷,唱首能讓自己不住重哼半日的振奮人心的詩歌,以禱告與主直接溝通,讓主親自與我們說話,打開熟悉的經文,看看會否有新的領受,就如以前忽略了153條大魚可會代表甚麼,彼得為何要束上外衣,這些驟然的領受,定會讓自己若有所得的重新得力!

2019-04-12 更多

柿子的故事

「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。」【利十九9

上週作了個短線旅遊,去到韓國的濟州島,本意是去追追楓,看紅葉,可惜今年紅葉早了,見到的都是黃葉,即銀杏樹出的黃葉。原來韓國的銀杏樹也不少,而且是接著紅葉的楓樹而來,因此看不到紅葉,也可以看看銀杏樹的黃葉,算是一種補償罷!

在香港今年可以在水果店買到很好的柿子,產地正是韓國,因此來到韓國也可以大快朵頤了,確實是今年是韓國柿子的豐收季節,因此到處都見到又大又紅的柿子,大堆大堆的放在超市的貨架上,此外,沿途又見到樹上仍掛著紅紅的柿子,真有衝動要上前把它摘下來!

回港後,日前從網上看到有關韓國柿子的故事,原來果農特意把部份柿子留在樹上,不把它們全部摘下來,是要留給喜鵲作食物。話說這兒是喜鵲的棲息地,每到冬天,喜鵲都在果樹上過冬。有一年冬天特別冷,下了很大的雪,數百隻找不到食物的喜鵲一夜間都凍死了。第二年春天,柿子樹重新吐綠發芽,開花結果了,就在這時,一種不知名的毛蟲突然氾濫成災,那年柿子的收成幾乎絕產。自此以後,每年秋天收割柿子時,果農都會留下一些柿子給喜鵲過冬。留在樹上的柿子吸引許多喜鵲到這裡度過冬日,牠們彷彿也會感恩,春天也不飛走,整天忙著捕捉樹上蟲子,從而幫助了下一年柿子的豐收。

聖經裡也有類似的教導,在利未記十九章,神透過摩西曉諭以色列人要聖潔,其中就提到「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華你們的神。」【利十九9-10條例是叫以色列人常存憐恤窮人的心,神既然憐恤萬人,隨時給他們食物,以色列人就當有顧恤窮人的心,這也是幫助他們成聖,表現神的憐恤,本條例也使窮人和寄居在以色列人中的外人在地裡的出產上有份。我們不過是神的家宰,-切所得的都是這祂恩惠之手賜給我們的,所以我們也要顧惜窮人。

一個看重人的生命的社會,應該體現神對自己子民中窮苦人的關懷。收割的時候應在田園裡留下小量穀物和果實給窮人和寄居的。在《路得記》二章中,波阿斯恩待路得,讓她可以在田間拾麥穗,正是最好的有關實例,手頭富足的對貧乏的有照顧的責任,在我們網頁《聖經中的故事》節目中,也上載了路得記相關的故事。

2018-11-30 更多

奇妙的相遇

上個月參加TWR舉辦的亞洲區合作夥伴周年領袖會議期間,由於會期跨越星期日,因此我就順道參加當地教會的主日崇拜,希望了解一下新加坡教會的聚會情況。湊巧得很,酒店隔鄰的教會早上正好有一堂粵語崇拜,我便因利成便的準時進入會堂崇拜了。接待員歡迎我之餘還告訴我新加坡的教會越來越少辦粵語崇拜,因為年青人都跑去參加英語崇拜,極目所見都是年長的會眾,崇拜形式也是很傳統的。

我想分享的是崇拜後的奇妙經歷,當主席點名歡迎新朋友時,我很自然地站起來,鄰座的朋友也禮貌地跟我握手,當簡單的自我介紹時,發現彼此是有關聯的,原來他正是為我們提供健康資訊節目【活得好,無癌惱】的袁醫生,由於我們之前都未見過面,因此大家的都覺得這樣的相遇很巧妙,相信是神奇妙的安排。

之後袁醫生再與我分享【活得好,無癌惱】的由來,他說現代人的飲食習慣改變了神起初創造食物的本質,以至提高了患癌病的風險,他特別指出創世記一章記載神供給的蔬果和肉類的樣式,「神說,看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上所結有核的果子,全賜給你們作食物。至於地上的走獸,和空中的飛鳥,並各樣爬在地上有生命的物,我將青草賜給他們作食物;事就這樣成了。」(創一29-30),要留意的是有種子的菜蔬和有核的果子,而走獸和飛鳥是以青草作食物的,可是大家有否留意日常的飲食,有很多食物已發生變化,我們會嫌棄有種子的菜蔬,有核的水果,而栽種出無種子的幼嫩菜苗,及無核少渣的甜橙;甚至家禽肉食也有不少是以化學飼料餵養,以求加快牠們生長的過程,可以盡快推出市場賣錢!我也因此特別走訪了多間超市,見到的盡是無核提子、無核柑桔、無核大橙、無核西瓜……,至於冰鮮雞就更便宜到卅多元一只(試問怎樣飼養才可以加速生長,是否如聖經所說的以青草作食物?),這些食品美其名是品種獲得改良,但是是否也是涉及基因改造?

IMG_20181106_110128          IMG_20181105_172655

 IMG_20181104_113227    IMG_20181104_111804

所以袁醫生希望提供資訊讓人重新注意健康的飲食,他還希望基督徒都能夠擁有健康的身、心、靈,身體要強壯,建立良好的社交生活令心情愉快,靈命得到造就長進。

「凡地上的走獸,和空中的飛鳥,都必驚恐,懼怕你們;連地上一切的昆蟲,並海裏一切的魚,都交付你們的手。凡活著的動物,都可以作你們的食物,這一切我都賜給你們如同菜蔬一樣。」(創九2-3

2018-11-6 更多

禱告勝過超強颱風

洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」【詩二十九10

每當災難來臨,都是上帝彰顯大能憐憫的時候,今次超強颱風「山竹」吹襲香港期間,一位義工分享了她的見證 :

我好想分享神大能的見證。我是住在地下,屋外有二百呎的地方,想當然放滿大大小小輕輕重重的雜物,當昨天香港最受風的時候,無論風聲、尖叫聲同雜物碰撞聲都是好恐怖的。我家中的侄子們當然驚到周圍走。我站在門口,向著天空唱聖詩同禱告,侄子們問我做咩,我話敬拜和禱告。

IMG_20180210_165045

當時我腦海有此聖經話語「他使狂風止息, 波浪就平靜。」(‭‭詩篇‬ ‭107:29)我就禱告:「求神差派天軍天使四圍安營,感謝神與我同在🙏🏻因為有祢,我家必穩妥在祢的手𥚃。奉主名求,阿們!」

今天發現屋外的雜物沒有吹走,只是一些樹葉吹入來,連樹枝都沒有一枝,亦沒有停電。所以今早看見屋外的情況真的嚇了一跳。與我相連的另一間屋,旁邊的帳篷吹散了,而我屋外的一個空鞋盒都安然無損,安放原位,我的家就好似有個透明保護罩!

感謝神的保護🙏🏻🙏🏻🙏🏻將一切榮耀頌讚歸於我們全能的神🙌🏻🙌🏻

2018-09-19 更多

神會為所作的事後悔嗎?

聖經舊約的確有記載神後悔一些所作的事,最早是創世記六6記載神後悔造人在地上,今屆培靈會講道會中引用撒母耳記下廿四章提及大衛數點人口以後自責,向神禱告說犯了大罪,耶和華降瘟疫與以色列人後,耶和華後悔了:

和合本是這樣記載的:天使向 耶路撒冷 伸手要滅城的時候,耶和華後悔,就不降這災了,吩咐滅民的天使說:「夠了!住手吧!」那時耶和華的使者在 耶布斯 人 亞勞拿 的禾場那裏。(撒母耳記下 24:16 CUNP-神)

鮑牧師解釋後悔其實是神改變心意,後悔會帶來有改變,神改變心意,以恩典取代公義,沒有讓瘟疫消滅以色列人,只要大衛築一座壇就可以了!按著聖經的公義,無人能得救,但是神改變心意,正是要以恩典拯救世人的預表!

翻看不同譯本,和合本修做訂版已改變了翻譯為「改變心意」,其他大多數的英文本譯為“relent”,relent在Google Translate 翻譯是「心軟」,「鬆口」;Yahoo字典譯為變寬容、減緩。

39004248_10156665815864292_3133647004320661504_n

2018-08-28 更多

1 2 3