Radio2Carea Home
               |
 

大衛與歌利亞

培靈會中再次確認要閱讀不同版本的聖經。

和合本介紹歌利亞是一個「身高六肘零一虎口」(撒上十七4)的巨人!究竟有多高?

新譯本和新普及譯本就提供了身高三公尺或身高約三米的現代計算法,讓我們知道大約10英尺高。

15338002994341525444708

可是,鮑維均牧師引用從死海古卷的更舊抄本,當中描述歌利亞身高只約二米!早期的歷史學家約瑟夫也提過歌利亞身高二米。雖然仍是一個比常人為高的戰士,但並不是一個超乎想象的巨人。而撒上九2形容掃羅「身體比眾民高過一頭」,由此推斷,歌利亞不會高大過掃羅很多,掃羅不敢與歌利亞爭戰,可能真的反映掃羅膽小戰兢,可能在武器及裝備上比較過不及歌利亞,所以畏縮而推大衛迎戰。相反大衛只是一個普通身形的清靚白淨小個子,但是他不是靠賴武器裝備的大小或身形的高矮而上陣,他倚靠的是神的大能去戰勝歌利亞。

#港九培靈研經會 #鮑維均 #死海古卷

 

 

2018-08-9 更多

主的應許

約翰福音15:1-10

1「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。2凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。3現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。4你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。5我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。6人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。7你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。9我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。10你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。

在這10節經文裡,有一個詞重覆出現很多次,就是「常在」,一共出現了12次。

「常在」是指什麼?參考新譯本:

1“我是真葡萄樹,我父是培植的人。2所有屬我而不結果子的枝子,他就剪去;所有結果子的,他就修剪乾淨,讓它結更多的果子。3現在你們因著我對你們所講的道,已經乾淨了。4你們要住在我裡面,我也就住在你們裡面。枝子若不連在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不住在我裡面,也是這樣。5我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子;因為離開了我,你們就不能作甚麼。6人若不住在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾了,人把它們拾起來,丟在火裡燒掉了。7你們若住在我裡面,我的話也留在你們裡面;無論你們想要甚麼,祈求,就給你們成就。8這樣,你們結出很多果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。9父怎樣愛我,我也怎樣愛你們;你們要住在我的愛裡。10如果你們遵守我的命令,就必定住在我的愛裡,正像我遵守了我父的命令,住在他的愛裡一樣。

SLPDYK_Photo_0056

綜合這2個譯本,「常在」的意思是住在,留在。意思可指停下來,住下,留在的意思。

住在主裡面的意思是指什麼?

很簡單,就是透過閱讀神的話,黙想,祈禱。

與人建立關係是要透過溝通,而溝通的元素包括聆聽與說話,與神建立關係也是一樣。藉著每天閱讀、黙想來聆聽神的話,並以祈禱向神訴說。這樣不間斷的溝通就可與主建立緊密的關係,住在主裡面了。

信主多年,這段經文看過很多次,4節「你們要住在我裡面,我也就住在你們裡面。」一般或傳統的理解,這是命令:你們要住在我裡面!意思是我們不要走開,要常住在主裡面,主就住在我們裡面!

但是最近聽了一位弟兄的分享,他說這裡不是命令,而是應許,我就重新再看這節經文,並參考其他譯本,發現中文的譯本大都是「你們要…」,而英文的譯本大都是「remain in…」。

英文NIV譯本翻譯為remain in

4.Remain in me, as I also remain in you. No branch can bear fruit by itself; it must remain in the vine. Neither can you bear fruit unless you remain in me. 5. “I am the vine; you are the branches. If you remain in me and I in you, you will bear much fruit; apart from me you can do nothing. 6.If you do not remain in me, you are like a branch that is thrown away and withers; such branches are picked up, thrown into the fire and burned. 7.If you remain in me and my words remain in you, ask whatever you wish, and it will be done for you.

主的應許:當我們住在主裡面,主就必定住在我們裡面!天天陪伴我們,與我們一起同走人生路!

 

2018-07-19 更多

世界盃的屬靈意義

 

四年一度的世界盃足球賽六月中開鑼了!我不是球迷,但是既然有免費的電視直播,也就珍惜機會追看這些難得的國際比賽。我更不是球評家,因此只是純粹從娛樂和運動精神的角度去觀賞球賽。不同國家球隊的足球員踢法都有不同的風格和戰略,球評家說今屆的足球戰略改變了以往的踢法,多是以快速的向前方長傳,再由前鋒快步突擊射門取勝,比較少以腳法盤弄足球的踢法滲入對方禁區,因此也就經常聽到旁述說「搓傳」方面那方較優勝的評語,我就常和兒子打趣的說:「估唔到差會的差傳部也來到球場差派宣教士!」。我相信球員無論採用那一種踢法,所有球隊都有著一個共同的目標,就是拼盡所能的爭奪世界冠軍。

 

這令我想起保羅在腓立比書三章13-14節所說的:「我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」基督徒在屬靈的競技場上,同樣需要竭盡所能的,因著不同的形勢,盡用不同的方法,不作多餘的盤弄,不戀棧舊有的傳福音模式,學習因時制宜,推陳出新,異象不變,工具改變的總要努力向前,向著標竿直跑,爭取神所應許的獎賞。World Cup

 

【西一28】「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前。」

2018-07-9 更多

『最後的晚餐』座席

在剛過去的第三屆聖經展覽中,有機會參觀猶太傳統中的逾越節筵席(亦即是大家熟悉的『最後的晚餐』)現場實景解說,了解到主耶穌被賣的當夜與12位門徒一起坐席,同吃逾越節晚餐的座位分佈與我們所熟悉的有很大的不同。我們一般對最後的晚餐的印象,多是從達芬奇的名畫而來,據說這幅畫是歷來被複印和複製得最多的畫作,作為主人家的主耶穌,被畫家安排坐在一張長餐桌的正中央,兩旁分別是6位門徒。The Last Supper

可是,按猶太人的傳統,逾越節所用的餐桌根本不是如畫中所見的長餐桌,而是如 “凹”字型的矮餐桌 (Triclinium)。 大家也不是坐在桌椅上,而是側身臥在餐桌旁,通常左手擱在軟墊上支撐著身體,向左斜靠坐地蓆,雙足向外自然伸出,右手拿食物吃,僕人則在凹入的位置內傳上食物。

The Triclinium of The Last Supper

按照猶太傳統逾越節筵席主人所坐的位置,並不是一般認知的中間座位,而是在餐桌外端數入最右端的第二個位置,也就是耶穌當時的座位,因為猶太人文化以右方代表尊貴、能力,如大能的右手,又如主升天後坐在上帝右方。數入第一位(右方最外端,主人位右側)有一特别功能,就是擋駕,即保護主人,免受外人直接干擾,甚至防範有人行刺主人,這就是主所愛的那門徒約翰的座位,所以他可以側身挨近耶穌的懷裡(約十23),之後更可就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:「主啊,是誰呢?」。第三位坐在耶穌身旁的是賣主的猶大(可以從耶穌手中接取食物「耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。」(約十三26))。而餐桌最左端的第一位正對著約翰坐的是彼得(最後一位輪到被耶穌洗脚的,因為距離所限,他要向約翰點頭引起約翰注意才問約翰:「主是指著誰說的」(約十三24)。而當耶穌躺下來時,身體會靠近猶大,當賣耶穌的猶大問:「拉比,是我嗎?」耶穌可以輕聲對他說:「你說的是。」(太廿六25)這一問一答,彷彿就是他倆的私人對話,其他人根本聽不到。The Last Supper U Table

耶穌清楚知道猶大計劃出賣祂,心中沒有忿怒,卻只有憂愁,他愛猶大,仍然視他為上賓,在最後的晚餐給他坐在自己身旁的位置,以至可以近距離與他對話,耶穌所做的、所說的,都只是很自然的對著猶大作,以至同席的人,沒有一個知道,甚至後來猶大離開,同席的人都只以為耶穌叫他去買過節所應用的東西,耶穌這樣作,目的在提醒猶大,給他機會,希望他能回轉、能回頭,這豈不展示出耶穌的大愛與寬容!

【太廿六19-25門徒遵著耶穌所吩咐的,就去豫備了逾越節的筵席。到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。正喫的時候,耶穌說:『我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。』他們就甚憂愁,一個一個的問祂說:『主,是我麼?』耶穌回答說:『同我蘸手在盤子裏的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著祂所寫的,但賣人子的人有禍了;那人不生在世上倒好。』賣耶穌的猶大問祂說:『拉比,是我麼?』耶穌說:『你說的是。』

【約十三21-30耶穌說了這話,心裏憂愁,就明說:『我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。』門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裏。西門彼得點頭對他:『你告訴我們,主是指著誰說的。』那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問祂說:『主阿,是誰呢?』耶穌回答說:『我蘸一點餅給誰,就是誰。』耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。他喫了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:『你所作的快作罷。』同席的人,沒有一個知道是為甚麼對他說這話。有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說,你去買我們過節所應用的東西;或是叫他拿甚麼賙濟窮人。猶大受了那點餅,立刻就出去;那時候是夜間了。

2018-06-5 更多

你愛主嗎?

「你愛主嗎?」對基督徒來說,答案應該是絕對的。但是當我們再思考「愛」的真正意思時,肯定不是一個能夠輕易答出一個「是」來,特別是當我們翻閱約翰福音廿一章,當彼得三次都未能夠給耶穌滿意的答案時,我們一介庶民信徒來一個「愛主」的答覆,就更加有點牽強疑惑,甚或羞愧。

他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?』彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餧養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:『主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餧養我的羊。』【約廿一15-17

這段經文的意思依「愛」的兩個同義詞而定,原文中是兩個不同意思的愛。當耶穌在第一次及第二次考問彼得是否愛祂時,耶穌用的「愛」字(agape)代表了絕無保留的犧牲的愛,是至高的愛,上好的愛,神聖的愛。彼得在回答中所用的「愛」字(phileo)是朋友的愛,普通的愛。彼得為了愛惜自己的性命,曾經三次否認過主的名;彼得愛作領袖,曾經和其它門徒爭論過誰為大;彼得也愛今世的生活,又回去打魚。所以主就三次考問他,到底愛主重要,還是愛這些比較重要。

很明顯耶穌期望跟隨祂的人愛祂要愛到為主犧牲的地步,可是世人的回應卻令主失望。在一首舊的詩歌【你愛主嗎?】中,蘇佐楊牧師很貼切的指出現今基督徒的信仰生活來,詩歌是這樣寫的:

  1. 你說你已經相信耶穌,為何你信祂心不真?
    你雖說你已經跟隨耶穌,為何你仍在世路奔?
    為何不誠心遵守主道,讀經祈禱養育靈魂?
    愛護教會引人信耶穌,行為聖潔榮耀神
    你說你已經信主耶穌多少年,為何如此冷淡辜負主鴻恩?
  2. 你說你願意愛主耶穌,為何你愛祂心不專?
    你雖說你願意全心愛祂,為何你扶犁往後看?
    為何你竟有兩副面孔,半心愛主假冒為善?
    重新拾回失去的愛心,熱心事主不間斷
    你說你願意愛主耶穌不改變,為何愛世使主斷腸又碎肝?
  3. 你說你為主耶穌作工,為何你對祂心不忠?
    你雖說你已經奉獻事主,為何不完全為祂用?
    為何不效法保羅事主,世事糞土主旨為重?
    千萬靈魂等待你拯救,忠心完成主聖工
    你說你立志事主耶穌要捨命,為何留下幾分恩賜為世用?

大家不妨上網搜尋一下來聽聽,歌曲唱來淒美,很值得大家驚醒!你愛主嗎?

主啊!我愛你,但愛不深,求主加添!

2018-04-20 更多

資源共享(下)

尋覓空間:香港有品運動

還有兩星期便是農曆新年的一個下午,突然接到通知不能續租辦公室,且要在兩個月後搬離現址。 年近歲晚,市場出租單位供應較少,一般待過年後供應才回復正常,我們需要在個半月內找到合適的地方,時間實在太倉卒了。 加上現時樓宇市道熾熱,如要租得與三年前租下同樣大小的單位,對我們的營運成本會構成壓力。

當時收到搬遷通知後便馬上向主禱告: 「主啊!若不能及時租到地方,我們便知道十年前祢吩咐我們的事工是時候結束了吧! 可是若機構的事工是出於主,求祢為我們預備一個我們能負擔得起租金的辦公室,除了安頓現有的五位同工外,為了應付日益增加的培訓需求,求主賜一個可作培訓用的課室,那麼我們就不用再常常大費周章到處租借培訓場地了。主啊! 我知道搬到較偏遠的地方,租金較便宜,地方也可以大一點,但是為了方便同工出入或為了前來上課的學員們,位於交通方便的市區就更理想了! 主啊!機構事工何去何從,我沒有自己的「大計」,只全心仰望主的帶領。」 禱告後,我腦海中冒起一位友人的名字,我隨即致電給他。 不消一刻,友人便為我聯繫了TWR-HK的總幹事,交談中得知他們在有資源共享的念頭初期,他腦海中也曾閃過我的影子,如今我竟然真的來了,深信那是主所預備。

沿著廿多年歷史但仍光亮如新的柚木樓梯拾級而上,就是TWR-HK的資源共享閣樓辦公室。那裡真是別有洞天,寬敞的會議室裡放著一張巨形柚木會議長桌,手工精巧得令人不禁伸手觸摸的木雕中國地圖,巧妙地鑲嵌在投影屏幕的柚木門上,每次開會都提醒著他們記念中國福音事工。還有其他大大小小注重細節,由傳統工匠精心製作實際而耐用的辦公室實木組合傢俬,隱約透現出同工們在這四十年裡一路走來那堅定服侍主的心志。 這樣的一個地方,實在是超過我們的所想所求,除了能容納我們現時五人同工團隊的工作間外,一個可放置二十多張桌椅的課室竟然出現在眼前。 據說那是TWR-HK 以前空中神學院用過的地方,一椅一桌都教人看出這是當年為主努力遍傳福音至中國遠近不同地區的基地。路十七10 (1)

更奇妙的是,TWR-HK的位置竟是我們機構現址的鄰座,地方較現在的辦公室大了一倍,但每月資源共享的費用竟只是比現在的租金多了百份之五。 我確信這是主供應我們安頓下來的「落腳點」,哈利路亞!主帶領我們進入第二個十年,我們將繼續按主的托付以福音與品格文化轉化香港這個城市。

領受

在這件事情上,我領悟到機構的存在和其中的事工必需是對準神,是神所要作的,我們是無用的僕人,所做的本是我們應分做的;在信心裡讓主作一切人看為不可能的事,信心就是以順其自然的心態作主所吩咐的事,無論發生何事總是心存仰望主的帶領,讓主去作祂所要作的工,這樣就叫我們可以在其中遇見主、經歷主、榮耀主。

路加福音十七10 「這 。」

2018-04-4 更多

資源共享(上)

箴十九21「人心多有計謀,惟有耶和華的籌算才能成就。」

每個委身事奉的人,總希望自己所思所作的都蒙主悅納,討神喜悅,而且深信每個計劃經過禱告,必然得著神賜福,因此都很希望自己的心思成就,又可以為機構著實的作點事,所以不期然地著急的推動,以為這既是主的意思,加把勁便可以相得益彰。

自前年初加入TWR-HK事奉,看見辦公室有剩餘空間,便興起了資源共享的意念,一則可以幫助主內機構以相宜代價享用空間,二則可為機構開闢點收入來源,免得閒置空間,浪費資源。作為主的管家,這應該是很合理的想法,因此董事會也表贊同。於是很快便執拾好空間,並開始四處張羅,希望盡快覓得“有緣人” ,以達成果效!

可是一年多下來,雖然也曾接觸過有潛在興趣的個體,但是共享資源的意念仍然未能夠落實,不期然開始懷疑這個分享資源的意念是否確實是神的心意,還是自己一廂情願的想法,意識到主要我把自我的想法放下,順其自然的等候。就是這個放下,便看見主親自動工,在友好轉介下,一間主內機構香港有品運動表示急於尋覓辦公室,參觀之後覺得我們的空間很適合,便直接要求與我們分享空間,這樣香港有品運動四月正式遷入成為我們的辦公室伙伴,共享空間。

其實這機構的總幹事我早已認識,在分享資源的意念萌生初期,腦海已閃出過她的影子,只是後來不知何故沒有找著她,奇妙的是一年多後,透過主內肢體的轉介,她自己走來找著我們,回想當初出現過的印象,引證了主早已為她的機構預備了這個共享空間,而我們資源共享的意念也得以落實,感恩不已!

領受:

很多時候,我們都很著急為主作工,而忽略了主才是作工的主,我們只是祂的器皿,沒有靜心等候主的差遣,把自己的想法蓋過主的心意,自行定下自己的時間表,而輕忽了仰賴主的時間表。我們所要作的,是先禱告,有了異象,便作好準備(在這件事上,就是要先執拾好地方,再告知相關人士,不用著急,毋容硬銷),就如施浸約翰般,修直主的路,謙卑自己,等候主的臨在,讓主親自收割,事就這樣成了,榮耀歸主名!

【詩三十七34上】「你當等候耶和華,遵守他的道,他就抬舉你,使你承受地土。」

2018-03-20 更多

最近生活好嗎?

【加二20我已經與基督同釘十字架;現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著;並且我如今在肉身活著,是因信神的兒子而活,祂是愛我,為我捨己。

 

前幾天和神學院的舊同學飯聚,有同學問候我「最近生活好嗎?」我隨口應了句:「沒什麼特別,好又要過,不好都要過!」同學覺得我的回答很“行” ,我當時也覺得有點敷衍,因為當日下班後赴約實在已經很疲累!

回家後反覆思量,又覺得自己答的沒錯!對於一個已委身事奉的人來說,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裏面活著,所以我活得如何已不重要,重要的是我是否全然的擺上自己,被主使用,讓主居首位,成為我的優先,也就是應該有忘我的境界,盡力把自己最好的活出來!就正如保羅所說的:「我乃是竭力追求,或者可以得著基督耶穌所以得著我的。」(腓三12下)

學習

很多時候,我們很容易把聖經經文隨口背出來,但是又是否能夠真活出聖經的教導來呢?常人都慣以自身安危禍福為優先考慮,但是對於委身事主的基督徒來說,應否把這個次序重新調校?好與蒙召的恩相稱?

後記:我不是以為自己已經得著了,我當時也只是隨口回應罷了,但是很感謝神,讓我有思考的機會。

2018-02-22 更多

1 2