Radio2Carea Home
               |
 

禱告勝過超強颱風

洪水氾濫之時,耶和華坐著為王;耶和華坐著為王,直到永遠。」【詩二十九10

每當災難來臨,都是上帝彰顯大能憐憫的時候,今次超強颱風「山竹」吹襲香港期間,一位義工分享了她的見證 :

我好想分享神大能的見證。我是住在地下,屋外有二百呎的地方,想當然放滿大大小小輕輕重重的雜物,當昨天香港最受風的時候,無論風聲、尖叫聲同雜物碰撞聲都是好恐怖的。我家中的侄子們當然驚到周圍走。我站在門口,向著天空唱聖詩同禱告,侄子們問我做咩,我話敬拜和禱告。

IMG_20180210_165045

當時我腦海有此聖經話語「他使狂風止息, 波浪就平靜。」(‭‭詩篇‬ ‭107:29)我就禱告:「求神差派天軍天使四圍安營,感謝神與我同在🙏🏻因為有祢,我家必穩妥在祢的手𥚃。奉主名求,阿們!」

今天發現屋外的雜物沒有吹走,只是一些樹葉吹入來,連樹枝都沒有一枝,亦沒有停電。所以今早看見屋外的情況真的嚇了一跳。與我相連的另一間屋,旁邊的帳篷吹散了,而我屋外的一個空鞋盒都安然無損,安放原位,我的家就好似有個透明保護罩!

感謝神的保護🙏🏻🙏🏻🙏🏻將一切榮耀頌讚歸於我們全能的神🙌🏻🙌🏻

2018-09-19 更多

神會為所作的事後悔嗎?

聖經舊約的確有記載神後悔一些所作的事,最早是創世記六6記載神後悔造人在地上,今屆培靈會講道會中引用撒母耳記下廿四章提及大衛數點人口以後自責,向神禱告說犯了大罪,耶和華降瘟疫與以色列人後,耶和華後悔了:

和合本是這樣記載的:天使向 耶路撒冷 伸手要滅城的時候,耶和華後悔,就不降這災了,吩咐滅民的天使說:「夠了!住手吧!」那時耶和華的使者在 耶布斯 人 亞勞拿 的禾場那裏。(撒母耳記下 24:16 CUNP-神)

鮑牧師解釋後悔其實是神改變心意,後悔會帶來有改變,神改變心意,以恩典取代公義,沒有讓瘟疫消滅以色列人,只要大衛築一座壇就可以了!按著聖經的公義,無人能得救,但是神改變心意,正是要以恩典拯救世人的預表!

翻看不同譯本,和合本修做訂版已改變了翻譯為「改變心意」,其他大多數的英文本譯為“relent”,relent在Google Translate 翻譯是「心軟」,「鬆口」;Yahoo字典譯為變寬容、減緩。

39004248_10156665815864292_3133647004320661504_n

2018-08-28 更多

恩典:不配得的禮物

: 明知做好心沒有好報,你仍會做嗎?

 

約翰福音5:1-16(新譯本)

1這些事以後,到了猶太人的一個節期,耶穌就上耶路撒冷去。

2在耶路撒冷靠近羊門有一個水池,希伯來話叫作畢士大,池邊有五處走廊。

3在那裡躺著許多病人,有瞎眼的、瘸腿的和癱瘓的。

4(有些抄本有以下一段:“他們等候水動,4因為有主的使者按時下去攪動池水,水動之後,誰先下去,無論甚麼病,必得痊愈。”)

5那裡有一個人,病了三十八年。

6耶穌看見他躺著,知道他病了很久,就問他:「你要痊愈嗎?」

7病人回答:「先生,水動的時候,沒有人把我放在池裡;自己想去的時候,總是給別人搶先。」

8耶穌對他說:「起來,拿著你的褥子走吧。」

9那人立刻痊愈,就拿起褥子走了。那天正是安息日。

10因此猶太人對那醫好了的人說:「今天是安息日,你拿著褥子是不可以的。」

11他卻回答:「那使我痊愈的對我說:‘拿起你的褥子走吧’。」

12他們就問:「那對你說‘拿起來走吧’的是誰?」

13那醫好了的人不知道他是誰,因為那裡人很多,耶穌已經避開了。

14後來,耶穌在殿裡遇見那人,對他說:「你已經痊愈了,不可再犯罪,免得招來更大的禍患。」

15那人就去告訴猶太人,使他痊愈的就是耶穌。

16從此猶太人就迫害耶穌,因為他常常在安息日作這些事。

( 繼續閱讀… )

2018-08-23 更多

大衛與歌利亞

培靈會中再次確認要閱讀不同版本的聖經。

和合本介紹歌利亞是一個「身高六肘零一虎口」(撒上十七4)的巨人!究竟有多高?

新譯本和新普及譯本就提供了身高三公尺或身高約三米的現代計算法,讓我們知道大約10英尺高。

15338002994341525444708

可是,鮑維均牧師引用從死海古卷的更舊抄本,當中描述歌利亞身高只約二米!早期的歷史學家約瑟夫也提過歌利亞身高二米。雖然仍是一個比常人為高的戰士,但並不是一個超乎想象的巨人。而撒上九2形容掃羅「身體比眾民高過一頭」,由此推斷,歌利亞不會高大過掃羅很多,掃羅不敢與歌利亞爭戰,可能真的反映掃羅膽小戰兢,可能在武器及裝備上比較過不及歌利亞,所以畏縮而推大衛迎戰。相反大衛只是一個普通身形的清靚白淨小個子,但是他不是靠賴武器裝備的大小或身形的高矮而上陣,他倚靠的是神的大能去戰勝歌利亞。

#港九培靈研經會 #鮑維均 #死海古卷

 

 

2018-08-9 更多

主的應許

約翰福音15:1-10

1「我是真葡萄樹,我父是栽培的人。2凡屬我不結果子的枝子,他就剪去;凡結果子的,他就修理乾淨,使枝子結果子更多。3現在你們因我講給你們的道,已經乾淨了。4你們要常在我裏面,我也常在你們裏面。枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不常在我裏面,也是這樣。5我是葡萄樹,你們是枝子。常在我裏面的,我也常在他裏面,這人就多結果子;因為離了我,你們就不能做甚麼。6人若不常在我裏面,就像枝子丟在外面枯乾,人拾起來,扔在火裏燒了。7你們若常在我裏面,我的話也常在你們裏面,凡你們所願意的,祈求,就給你們成就。8你們多結果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。9我愛你們,正如父愛我一樣;你們要常在我的愛裏。10你們若遵守我的命令,就常在我的愛裏,正如我遵守了我父的命令,常在他的愛裏。

在這10節經文裡,有一個詞重覆出現很多次,就是「常在」,一共出現了12次。

「常在」是指什麼?參考新譯本:

1“我是真葡萄樹,我父是培植的人。2所有屬我而不結果子的枝子,他就剪去;所有結果子的,他就修剪乾淨,讓它結更多的果子。3現在你們因著我對你們所講的道,已經乾淨了。4你們要住在我裡面,我也就住在你們裡面。枝子若不連在葡萄樹上,自己就不能結果子;你們若不住在我裡面,也是這樣。5我是葡萄樹,你們是枝子。住在我裡面的,我也住在他裡面,他就結出很多果子;因為離開了我,你們就不能作甚麼。6人若不住在我裡面,就像枝子丟在外面枯乾了,人把它們拾起來,丟在火裡燒掉了。7你們若住在我裡面,我的話也留在你們裡面;無論你們想要甚麼,祈求,就給你們成就。8這樣,你們結出很多果子,我父就因此得榮耀,你們也就是我的門徒了。9父怎樣愛我,我也怎樣愛你們;你們要住在我的愛裡。10如果你們遵守我的命令,就必定住在我的愛裡,正像我遵守了我父的命令,住在他的愛裡一樣。 ( 繼續閱讀… )

2018-07-19 更多

世界盃的屬靈意義

 

四年一度的世界盃足球賽六月中開鑼了!我不是球迷,但是既然有免費的電視直播,也就珍惜機會追看這些難得的國際比賽。我更不是球評家,因此只是純粹從娛樂和運動精神的角度去觀賞球賽。不同國家球隊的足球員踢法都有不同的風格和戰略,球評家說今屆的足球戰略改變了以往的踢法,多是以快速的向前方長傳,再由前鋒快步突擊射門取勝,比較少以腳法盤弄足球的踢法滲入對方禁區,因此也就經常聽到旁述說「搓傳」方面那方較優勝的評語,我就常和兒子打趣的說:「估唔到差會的差傳部也來到球場差派宣教士!」。我相信球員無論採用那一種踢法,所有球隊都有著一個共同的目標,就是拼盡所能的爭奪世界冠軍。

 

這令我想起保羅在腓立比書三章13-14節所說的:「我不是以為自己已經得著了;我只有一件事,就是忘記背後努力面前的,向著標竿直跑,要得神在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞。」基督徒在屬靈的競技場上,同樣需要竭盡所能的,因著不同的形勢,盡用不同的方法,不作多餘的盤弄,不戀棧舊有的傳福音模式,學習因時制宜,推陳出新,異象不變,工具改變的總要努力向前,向著標竿直跑,爭取神所應許的獎賞。World Cup

 

【西一28】「我們傳揚祂,是用諸般的智慧,勸戒各人,教導各人,要把各人在基督裏完完全全的引到神面前。」

2018-07-9 更多

『最後的晚餐』座席

在剛過去的第三屆聖經展覽中,有機會參觀猶太傳統中的逾越節筵席(亦即是大家熟悉的『最後的晚餐』)現場實景解說,了解到主耶穌被賣的當夜與12位門徒一起坐席,同吃逾越節晚餐的座位分佈與我們所熟悉的有很大的不同。我們一般對最後的晚餐的印象,多是從達芬奇的名畫而來,據說這幅畫是歷來被複印和複製得最多的畫作,作為主人家的主耶穌,被畫家安排坐在一張長餐桌的正中央,兩旁分別是6位門徒。The Last Supper

可是,按猶太人的傳統,逾越節所用的餐桌根本不是如畫中所見的長餐桌,而是如 “凹”字型的矮餐桌 (Triclinium)。 大家也不是坐在桌椅上,而是側身臥在餐桌旁,通常左手擱在軟墊上支撐著身體,向左斜靠坐地蓆,雙足向外自然伸出,右手拿食物吃,僕人則在凹入的位置內傳上食物。

The Triclinium of The Last Supper

按照猶太傳統逾越節筵席主人所坐的位置,並不是一般認知的中間座位,而是在餐桌外端數入最右端的第二個位置,也就是耶穌當時的座位,因為猶太人文化以右方代表尊貴、能力,如大能的右手,又如主升天後坐在上帝右方。數入第一位(右方最外端,主人位右側)有一特别功能,就是擋駕,即保護主人,免受外人直接干擾,甚至防範有人行刺主人,這就是主所愛的那門徒約翰的座位,所以他可以側身挨近耶穌的懷裡(約十23),之後更可就勢靠著耶穌的胸膛,問他說:「主啊,是誰呢?」。第三位坐在耶穌身旁的是賣主的猶大(可以從耶穌手中接取食物「耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。」(約十三26))。而餐桌最左端的第一位正對著約翰坐的是彼得(最後一位輪到被耶穌洗脚的,因為距離所限,他要向約翰點頭引起約翰注意才問約翰:「主是指著誰說的」(約十三24)。而當耶穌躺下來時,身體會靠近猶大,當賣耶穌的猶大問:「拉比,是我嗎?」耶穌可以輕聲對他說:「你說的是。」(太廿六25)這一問一答,彷彿就是他倆的私人對話,其他人根本聽不到。The Last Supper U Table

耶穌清楚知道猶大計劃出賣祂,心中沒有忿怒,卻只有憂愁,他愛猶大,仍然視他為上賓,在最後的晚餐給他坐在自己身旁的位置,以至可以近距離與他對話,耶穌所做的、所說的,都只是很自然的對著猶大作,以至同席的人,沒有一個知道,甚至後來猶大離開,同席的人都只以為耶穌叫他去買過節所應用的東西,耶穌這樣作,目的在提醒猶大,給他機會,希望他能回轉、能回頭,這豈不展示出耶穌的大愛與寬容!

【太廿六19-25門徒遵著耶穌所吩咐的,就去豫備了逾越節的筵席。到了晚上,耶穌和十二個門徒坐席。正喫的時候,耶穌說:『我實在告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。』他們就甚憂愁,一個一個的問祂說:『主,是我麼?』耶穌回答說:『同我蘸手在盤子裏的,就是他要賣我。人子必要去世,正如經上指著祂所寫的,但賣人子的人有禍了;那人不生在世上倒好。』賣耶穌的猶大問祂說:『拉比,是我麼?』耶穌說:『你說的是。』

【約十三21-30耶穌說了這話,心裏憂愁,就明說:『我實實在在的告訴你們,你們中間有一個人要賣我了。』門徒彼此對看,猜不透所說的是誰。有一個門徒,是耶穌所愛的,側身挨近耶穌的懷裏。西門彼得點頭對他:『你告訴我們,主是指著誰說的。』那門徒便就勢靠著耶穌的胸膛,問祂說:『主阿,是誰呢?』耶穌回答說:『我蘸一點餅給誰,就是誰。』耶穌就蘸了一點餅,遞給加略人西門的兒子猶大。他喫了以後,撒但就入了他的心。耶穌便對他說:『你所作的快作罷。』同席的人,沒有一個知道是為甚麼對他說這話。有人因猶大帶著錢囊,以為耶穌是對他說,你去買我們過節所應用的東西;或是叫他拿甚麼賙濟窮人。猶大受了那點餅,立刻就出去;那時候是夜間了。

2018-06-5 更多

你愛主嗎?

「你愛主嗎?」對基督徒來說,答案應該是絕對的。但是當我們再思考「愛」的真正意思時,肯定不是一個能夠輕易答出一個「是」來,特別是當我們翻閱約翰福音廿一章,當彼得三次都未能夠給耶穌滿意的答案時,我們一介庶民信徒來一個「愛主」的答覆,就更加有點牽強疑惑,甚或羞愧。

他們喫完了早飯,耶穌對西門彼得說:『約翰的兒子西門,你愛我比這些更深麼?』彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌對他說:『你餧養我的小羊。』耶穌第二次又對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得說:『主阿,是的;你知道我愛你。』耶穌說:『你牧養我的羊。』第三次對他說:『約翰的兒子西門,你愛我麼?』彼得因為耶穌第三次對他說,你愛我麼,就憂愁,對耶穌說:『主阿,你是無所不知的,你知道我愛你。』耶穌說:『你餧養我的羊。』【約廿一15-17

這段經文的意思依「愛」的兩個同義詞而定,原文中是兩個不同意思的愛。當耶穌在第一次及第二次考問彼得是否愛祂時,耶穌用的「愛」字(agape)代表了絕無保留的犧牲的愛,是至高的愛,上好的愛,神聖的愛。彼得在回答中所用的「愛」字(phileo)是朋友的愛,普通的愛。彼得為了愛惜自己的性命,曾經三次否認過主的名;彼得愛作領袖,曾經和其它門徒爭論過誰為大;彼得也愛今世的生活,又回去打魚。所以主就三次考問他,到底愛主重要,還是愛這些比較重要。

很明顯耶穌期望跟隨祂的人愛祂要愛到為主犧牲的地步,可是世人的回應卻令主失望。在一首舊的詩歌【你愛主嗎?】中,蘇佐楊牧師很貼切的指出現今基督徒的信仰生活來,詩歌是這樣寫的:

  1. 你說你已經相信耶穌,為何你信祂心不真?
    你雖說你已經跟隨耶穌,為何你仍在世路奔?
    為何不誠心遵守主道,讀經祈禱養育靈魂?
    愛護教會引人信耶穌,行為聖潔榮耀神
    你說你已經信主耶穌多少年,為何如此冷淡辜負主鴻恩?
  2. 你說你願意愛主耶穌,為何你愛祂心不專?
    你雖說你願意全心愛祂,為何你扶犁往後看?
    為何你竟有兩副面孔,半心愛主假冒為善?
    重新拾回失去的愛心,熱心事主不間斷
    你說你願意愛主耶穌不改變,為何愛世使主斷腸又碎肝?
  3. 你說你為主耶穌作工,為何你對祂心不忠?
    你雖說你已經奉獻事主,為何不完全為祂用?
    為何不效法保羅事主,世事糞土主旨為重?
    千萬靈魂等待你拯救,忠心完成主聖工
    你說你立志事主耶穌要捨命,為何留下幾分恩賜為世用?

大家不妨上網搜尋一下來聽聽,歌曲唱來淒美,很值得大家驚醒!你愛主嗎?

主啊!我愛你,但愛不深,求主加添!

2018-04-20 更多

1 2 3